Часть 3

Теория сравнительных преимуществ.

Другой представитель классической школы Д. Рикардо (1772-1823), развил теорию абсолютных преимуществ и показал, что торговля может быть взаимовыгодной, даже если один из регионов не обладает абсолютным преимуществом в производстве конкретных товаров.

Принцип сравнительных преимуществ заключается в том, что регионы должны специализироваться на производстве тех товаров, которые они могут выпускать с наиболее низкими сравнительными издержками по сравнению с другими регионами.

Сравнительные (относительные) издержки показывают, от какого количества одного из производимых товаров необходимо отказаться при увеличении производства другого товара на единицу.

Дадим количественную интерпретацию принципа сравнительных издержек. Допустим, у нас имеются регион 1 и регион 2, которые производят два товара, пшеницу и сукно. На единицу материальных затрат в регионе 1 можно произвести 50 единиц пшеницы или 25 единиц сукна или же какую-то комбинацию этих двух товаров с промежуточными значениями объемов выпуска. В регионе 2 на единицу материальных затрат можно произвести 67 единиц пшеницы или 100 единиц сукна или же какую-то промежуточную комбинацию этих двух товаров.

Допустим, между регионами существует внешняя торговля. Если товары поставляются на конкурентный рынок, то их относительные цены будут определены относительными издержками производства.